数字报 济南日报 济南时报 都市女报 当代健康报 人口导报
外文版
繁体中文
  • 首 页
  • 婚嫁新闻
  • 婚嫁信息
  • 婚嫁导购
  • 济南婚嫁论坛
  • 大亚湾传统渔家婚嫁 就是这个味

    http://www.e23.cn2016-09-11东江时报

        摘  要:大亚湾区东升渔村22岁的男青年小徐娶亲的日子,赏花、亲朋盛装坐船一路渔歌赴酒店接新娘、奉茶以及盛宴和渔歌对唱,他和新娘子原汁原味的传统婚嫁仪式,成为大亚湾海域一道靓丽的风景。

    大亚湾传统渔家婚嫁 就是这个味

      迎新队伍回到东升岛后载歌载舞开路,抵达新郎新娘家门口。

    大亚湾传统渔家婚嫁 就是这个味

      渔妇们载歌载舞去接亲。

    大亚湾传统渔家婚嫁 就是这个味

      到达酒店接新娘时,按照传统风俗进行。

    大亚湾传统渔家婚嫁 就是这个味

      迎新队伍分两艘船载歌载舞渡海回去。

    大亚湾传统渔家婚嫁 就是这个味

      新郎新娘到家后,渔妇们欢天喜地继续表演。

    大亚湾传统渔家婚嫁 就是这个味

      新郎新娘给父母敬茶,还端水给父母洗脸。

    大亚湾传统渔家婚嫁 就是这个味

      ▲婚宴主席台的背景是用喜被做成的,上面还镶嵌着500元港币和100元人民币做装饰,寓意财源滚滚。

    大亚湾传统渔家婚嫁 就是这个味

      喜宴摆了40多桌,菜品极尽渔家特色,以生猛海鲜为主。

    大亚湾传统渔家婚嫁 就是这个味

      宴席快结束时,渔民们对唱渔歌欢送客人,婚宴进入高潮。

      昨日是大亚湾区东升渔村22岁的男青年小徐娶亲的日子。赏花、亲朋盛装坐船一路渔歌赴酒店接新娘、奉茶以及盛宴和渔歌对唱,他和新娘子原汁原味的传统婚嫁仪式,成为昨日大亚湾海域一道靓丽的风景。

      接亲

      十多位渔妇跳着舞坐船迎新娘

      早上8点多,澳头海洋城码头海面上,一艘船徐徐靠岸,船上传来热闹的吆喝声。十多位身着渔家传统服饰的妇人,站在船头跳着 “旱船”舞(又称“扒龙船”),手中的“船桨”随着口中“嗨嗬”的吆喝声有序划动着。她们是新郎家的亲朋,刚从十几海里外的东升渔村乘船过来,准备上岸去附近的酒店接新娘。她们说,这一路乘船来,都是这样唱着跳着来的。

      准备就绪。接亲的妇人们从海洋城,一路跳着“旱船”舞,来到了300米开外的望海楼酒店接新娘。到了新娘入住的房门口,新郎小徐穿着笔挺的西装在一帮兄弟的簇拥下紧张守候。

      原来,新娘是惠东范和港人,也是渔民家的姑娘。为了避免接亲舟车劳顿,新娘子小李及送亲的亲友们前一晚便到了澳头入住酒店。而前一天,新郎则进行了剪发和“赏花”等仪式。据介绍,新郎会选择吉时在亲人的陪伴下乘船去澳头剪发,一路上仍是由身着盛装、头戴金饰的妇人们歌唱着护送而去。

      “赏花”是在晚上,新郎穿着西装端坐在自家正门前,新郎的兄弟手持一把大黑伞,伞上系长红布,从村里请来的“好命人”边唱歌边给新郎戴上黑色毡帽、大红花;随后,新郎的舅母、姐姐等至亲长辈们围着他对唱渔歌,意寓祝新郎新婚幸福。

      与现代的“兄弟团抢亲”截然不同,这里的兄弟团退居其次,接亲的主角除了新郎,就是那数位能唱会跳的渔妇们,她们有条不紊地进行着各项仪式:新娘静静地在房间里由亲友帮忙梳妆打扮,她们就在门外一首接一首地唱着《新娘》歌,内容大意是接新娘顺顺利利、平平安安等祝福语。只是,她们用的是近似学佬话歌唱,记者只听其音律动人,不懂其句。

      等待接新娘的过程比较漫长。“千呼万唤始出来”,身着盛装、头披红盖头的新娘终于在新郎的搀扶下出了门,一妇人早已将一把挂了红布的大黑伞为其遮挡,另一妇人则用一个米筛挡在其头上,意寓驱魔祛灾。另外的妇人则帮忙把房间里的被子等嫁妆拿走。

      闹新娘

      搞怪夸张动作祝福新娘

      出了酒店,接亲的渔妇们分成两组,浩浩荡荡地护送着一对新人来到海洋城码头。一组在最前面鸣锣开道,跳扇子舞;一组则分成两队将新郎新娘护在中间跳“旱船”舞,就像一艘渔船载着新郎新娘一样。

      新人们在一片歌舞护送下上了船。两艘船一前一后驶离码头向东升渔村进发,盛装的妇人们仍站立船头一路跳着“旱船”舞。一位画着花脸的妇人在船头做些搞怪的动作活跃气氛。十几分钟后,轮船到了东升渔村,一上岸,新人们又在同样的歌舞陪护下来到新人新房。新娘跨过火盆后进入房门。

      在新郎家门口,接亲而来的妇人们又唱起了一首首渔歌;几位渔妇极尽搞笑本领,自然地表演着夸张的动作和游戏。据说,这样的“游戏”是为“闹新娘”,夸张的动作及说辞,意寓新娘早生贵子,能织网能打鱼能持家,夫妻和睦。

      奉茶

      长辈依次接受敬茶和洗脸

      休息期间,所有来参加婚礼的亲朋们来到设在村中一家大饭店的喜宴上吃早饭。早饭是“米茶”和糍粑。米茶就是爆米和炒白菜用茶水冲泡着吃,糯米糍粑甜得发腻。

      早饭过后,就是新郎新娘给长辈奉茶的环节。在新人房里,新郎的父母、舅舅舅母、姨妈姨丈和姐姐、姐夫等至亲长辈们,依次端坐,由着一对新人敬茶和端水洗脸,长辈们喝茶洗脸后则给新人送上红包。新郎的母亲给新媳妇戴上了一对金手镯。

      喜宴

      海鲜大餐和热闹“对歌”

      下午1时多,喜宴开席。后厨里,忙着的厨师厨娘们都是村里的村民。据说,东升渔村但凡谁家有喜事,同族的村民们都会出来帮忙。

      喜宴摆了40多桌,新郎家远在香港等外地的亲朋们也回来了。鲍鱼、大龙虾、斑鱼、大蟹、肉丸、扣肉……喜宴上每桌都是十个菜,菜品极尽渔家特色,以生猛海鲜为主。

      最热闹的,不是新人敬酒,而是喜宴快结束时的“对歌”。一开始是一位老年男子唱歌,紧接着与其隔桌相对的几位妇人中派出一位与其对歌,每位唱完都有妇人在旁附和着唱“咿呀呀儿喂”的副歌部分,现场气氛十分热闹开心。据介绍,“对歌”的内容大抵是说舅舅姨丈等亲朋好友不辞辛苦来参加婚礼,感谢大家等等。这时,新郎的父亲给每位卖力对歌的人脖子上套上一个系着红包的红绳,意味感谢。

      热热闹闹的喜宴在饕餮大餐和开心的对歌中结束,但婚礼仪式还在持续。据介绍,当晚,新人们还要到大王爷庙祭拜神灵和先祖,一个月后新娘子“回门”。

      “声音 惠东范和村也是渔村,婚嫁习俗和东升渔村一样,这种传统的婚礼习俗已经延续了几百年,今天虽然有些环节简化了,但仍很传统。我喜欢这种方式,所有亲戚朋友聚在一起很热闹,将来我结婚了也要这样。”

      ——— 19岁的伴娘小李

      相关链接

      大亚湾渔家婚嫁

      据了解,大亚湾区渔家婚嫁主要分布在澳头街道东升村、前进村、金门塘村和霞涌街道霞新村。2015年2月,大亚湾区渔家婚嫁被公布为第六批市级非遗保护项目,2015年11月被公布为第六批省级非遗保护项目。今年63岁的徐妹是东升村渔家婚嫁的传承人之一。

      东升渔村是四面环海的海岛。据说,渔民们是200多年前从潮阳南迁下来的闽南人后代,婚嫁习俗由潮阳传承而来,200多年来基本保存了传统的风俗,包括说媒、定亲、婚娶、回门等,有讨“八字”、狮鼓队、跨“消灾火”等传统的风俗,仪式极为隆重。

      婚礼整个过程分为岸上和水上两部分,水上部分以划船表演为主,岸上部分以舞蹈和歌唱为主。

    作者:匡湘鄂   网络编辑:金丽娜

    浮世绘

    免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非舜网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。